***

Отрывок написан по фильму "Букет",рассказ "Водяной"

Мать:Я слышу волны наступают,
Пора домой тебе бежать.
Они несчастных покарают...
И не должна ты отставать.
Дочь:О чём ты молвишь?
Я ничего не предвкушаю...
Мать:Но ты же стонешь.
Дочь:Я свой поступок искушаю.
Мать:Грех?
Но что за смех?
Дочь:Оставила тебя судьбина.
Посыпься солью...
А я растаю пред тобой,как будто льдина.
Он пришёл побрать меня
Стонет бедный из тебя.
 Мать:Но ты же...
Дочь моя.
Дочь:А он мой муж.
Мать:Нет,ты моя.
Решай,
Подумай,отступайся
А лучше перед Богом покарайся!
Дочь:Я не могу остаться даже на минутку.
Ждёт меня давно малютка.
Водяной:Ступай ,жена моя ,к волнам.
Иначе я дитя лишь смерти передам.
Мать:Прочь,нечисть.
Вон из дома наше!
Дочь:Он будет мстить,
Убив моё дитя.
Я ,матушка,прошу лишь,отпусти.
Не обижайся.
И прошу,прости!
Водяной:Ступай ,жена моя,к волнам!
Иначе я дитя твоё лишь смерти передам.
Дочь:Ох,отпусти.
Хотя бы на минутку.
Ждёт меня в волнах малютка.
Его тиран убьёт не пощадя.
Мать:Не скажешь ,где ты будешь уходя?
Водяной:Ступай ,жена моя,к волнам!
Иначе я дитя твоё лишь смерти передам.
Дочь:Не надо ждать мне ни минутки.
Ведь кровь прольётся бедного малютки.
Мать:Уйди же прочь!
Ты грезишь злом.
Оставь в покое мою дочь!
Водяной:Раз так,жена,умрет твоё дитя.
И помни,гибель эту ты сама в сию минуту навлекла.
Дочь:Ааах!Вижу смерть.
Водяной:Пусть льётся с волнами и кровь малютки.
Не буду ждать я ни минутки.
Я ждал весь день,
На что ты мне вещала.
Но ложь пронзил мой гнев.
Придти к закату ты мне обещала.
Мать:Ох,Господи,
Обязан ты помочь
Иди же прочь,
Поди,
Оставь в покое мою дочь.
Поди,нечистый,окаянный!
Поди!
Дочь:
Уж льётся красная река,
Домой,домой мне уж пора.
Водяной:
Река крови твоей малютки.
Не буду ждать я ни минутки.
Дочь:
Простит мне горе ту скупое,
Ведь совершила злодеяние я такое...
Откуда будет мне прощение?
Не будет боле утешения.
Мать:
Поди отсюда прочь,
Поди,
Поди,
Оставь в покое мою дочь.
Дочь:
Мне страшно за дитя.
Убей меня с ним,
А боле погодя.
Сожги останки!
Мать:
Я сгорблюсь и не выпрямлю осанки!
Лишь дочь была б жива.
Дочь:
Мертва уж.
Мать:
Оставь в покое ужас,
Уж светает.
Дочь:
И судный день пусть нынешний карает.
Мать:
Мать дрожит и любит
Как ранее всё есть.
И даже грех тебя пусть не погубит.
Слышишь?
Всё стихает,
Я слышу стоны водяного.
Кажись,от ненависти он сдыхает.
Уже светлеет,
Птицы начинают петь.
И более по дочери пропавшей я не обязана скорбеть...

Уже давно светает,
А за порогом мертвый бедненький малютка мать встречает.


Рецензии