из цикла Меланхолия, почти депрессия

Если бы….

Было бы можно жить долго – долго,
Вот сколько захочет каждый…
Вот, если бы, вдруг, впадала Волга
В море Черное, не в Каспий.
Если бы захотела природа,
Чтоб летал человек птицей,
Вот если бы ему за свободу,
Не нужно было бы биться.

         Если бы, если бы, да и кабы…
         А сердце тоской взрывается.
         В молитвах свои разбиваем лбы,
         Но чаянья не сбываются.

Вот если бы можно было любить
Зная, что это ответно.
Деревья б не нужно было рубить
Тепла добывая, света…
Если б свободен был человек
От всех предрассудков темных,
Если б его нескончаем был век,
И острый был ум, не сонный.

Если бы, если бы, да и кабы…
         А сердце тоской взрывается.
         В молитвах свои разбиваем лбы,
         Но чаянья не сбываются.

Если бы в мире была красота
У всех, и в душе, и в теле.
И если б во всем была простота,
В любом, даже сложном деле.
И если бы можно было забыть
Все неудачи, обиды…
Тогда точно можно было – бы жить.
Да жизни такой не видно.

         Если бы, если бы, да и кабы…
         А сердце тоской взрывается.
         В молитвах свои разбиваем лбы,
         Но чаянья не сбываются.



Рецензии