Героический подвиг марии цукановой

Во время советско - японской войны 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355 - го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в северо-корейский порт Сэйсин ( ныне Чхонджин) . Во время боя оказывала медицинскую помощь раненным , вынесла с поля боя 52 раненных десантника . Была дважды ранена , но отказалась покидать поле боя . Взяв в руки автомат , она дала несколько очередей по японцам . После того , как вечером 15 августа её роте пришлось отступить , Мария Цуканова осталась вместе  с группой бойцов прикрывать отход . Будучи раненной , автоматным огнем уничтожила более 90 японцев . В бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (её изрезали ножами и выкололи глаза). После этого японский офицер отрубил Марии сначала руки , а потом голову . Похоронена в братской могиле советских воинов в городе Чхонджин . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года , за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство , красноармейцу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза ( посмертно).Она была единственной женщиной , получившей это высокое звание в ходе советско - японской войны .В 1988 ГОДУ О ГЕРОИЧЕСКОМ ПОДВИГЕ МАРИИ ЦУКАНОВОЙ КИНЕМАТОГРАФИСТАМИ СССР И КНДР БЫЛ СНЯТ СОВМЕСТНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФИЛЬМ"УТОМЛЁННОЕ СОЛНЦЕ"!В ГЛАВНОЙ РОЛИ МАРИИ ЦУКАНОВОЙ СНЯЛАСЬ ПОПУЛЯРНАЯ ИЗВЕСТНАЯ СОВЕТСКАЯ АКТРИСА ЕЛЕНА ДРОБЫШЕВА!


Рецензии