Сон в летний день

Это из исторических фотографий. 50-е годы...

  Подухи громадные, щедро пуха насыпали - высокое изголовье, скорее всего, для деток-лёгочников. Сейчас врачи сочли, что спать полезно на плоских подушках.

Подумалось, что как спали сознанием, так, к сожалению, и спят многие из нас, ставшие уже бабушками и дедами - большинство... уложенных системой Князя мира сего. И "бдящая" няня читает "библиотеки мира", а не свою Книгу Жизни.
Это взгляд строгого моего внутреннего критика.

Но пусть будет иначе - просто забота, и любовь к детям, и чистое небо. Сохранность в Настоящем здоровья нашего Будущего - детства, которое непременно вовремя проснётся свежим и бодрым, здоровым и активным! А вокруг приволье и царственная природа, чистый воздух.

Здесь, конечно, идиллия... пока нет дождя, можно пяток-другой ослабленных деток уложить-поднять на воздухе. Было такое, верю, но не совсем так, и, скорее всего, в санаториях с лёгочными заболеваниями.
К ночи всё надо убрать - отсыреет постель. Кровати - накрыть пологом, плёнки не было, кстати. Утаскивать туда-сюда - не натаскаешься. С обувью - где она? На закорках таскали? На колясках инвалидных привезли - тяжёлых детей?
Пояснений - что, где, как - нет.

Что застала я.
Москва, район Автозаводская-Пролетарская. 1974 год. В семье двое детей, старшую нашу, пятилетнюю дочь, и всех деток обычного садика на Шарике (Шарикоподшипниковская ул.) укладывали спать (и зимой!) на остеклённой неотапливаемой веранде. В пижамке тёплой... и - бегом - в тёплый мешок с головой. Торчит носишко и часть мордашки.

Спали дети крепко, воздух, естественно, холодный. Наша - болезненная была, а тут новое жильё и новый вот такой районный садик. Мы тогда не закалялись, я нервничала - девочка болела подолгу, а другая - грудничок. Выздоровеет старшенькая - опять на веранду. Но не сразу, запасные кровати на первые дни после болезни были в помещении - для ослабленных.

Это потом, прошло уже три года, когда мы стали практиковать закаливание себя и детей, обливаться холодной водой. Нас курировала опытная в закалке семья Дубининых с пятью детьми, где моржевали все, и мама беременная до дней родов купалась в проруби и на снегу сидя, кормила грудью младенца. Это было шоком, страх прошёл. Им можно, а мы что же? Очень помогла настрою на оздоровление врач из детской поликлиники Быкова - ученица самого Порфирия Иванова. Увлеклись "Деткой" его, закаливанием по Кнейпу. Познакомились близко с семьей, где семеро здоровых ребятишек и интересное развивающее воспитание - Никитиными Леной и Павлом. Ездили в гости друг к другу.

Детям - сначала ножки обливали, потом тела, снег стали домой приносить в тазике. Перешагивал малыш из тазика с холодной водой в другой - с тёплой и в конце - в снежный тазик - прыг! Ножки - приучали к холоду через игру, весело, без принуждения, потом на улицу выходить стали - на снежок побегать, потом моржевали. В это время жили уже близ леса Лосиного острова, там большой пруд.
Надоели простуды-кашли-сопли, и постепенно они закончились, мы окрепли и победили.
Семья росла...четверо детей выросли здоровыми.
А началось всё с этой холодной веранды, которой я боялась.
Вот что напомнила старая фотография.

31.03.2018


Рецензии
Замечательная познавательная статья о закаливании организма. Я когда-то в 2000 году тоже бегала по снегу и обтирала все тело снегом, а теперь все забыла... А может как-то заново начать? Страшновато почему-то. А статья замечательная. Понравилась.

Лариса Чайка Белоцерковец   31.03.2018 13:55     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо! Дочурка так болела, что почти всю зиму сидела дома и кашляла, говорила: Мой любимый "пектусин" - сладковатое средство от кашля. Одевала ей валеночки дома на носки - не помогало. Первый ветерок - и я сама болею. До смерти надоело бояться и зависеть от каждого ветерка. Наверно, от отчаяния взялись за преображение. Казалось - лучше умереть, чем хилыми быть. А организм словно того только и ждал. Дети гордились собой, вели тетрадки, записывали и соревновались. был такой небольшой бум увлечения. Нас попросили, и мы выступали зимой в школе - был детский праздник на улице, и они обливались холодной водой из ведра, дали маленький приз - шкатулочку. И другим хотелось побегать по снежку, дети это делают с удовольствием, но надо немного помочь, подготовить - природа не враг. Детям надо поверить, расширить границы возможного, но, конечно разумно и с индивидуальным подходом.
С добром к Тебе, Лариса! Здоровья и бодрости Духа!

Светлана Кременецкая   31.03.2018 14:23   Заявить о нарушении
Спасибо тебе дорогая моя , за подъём духа! Это так здорово. Ты мне дала толчок к новому подходу к выздоровлению. Да здравствует разум и сила воли!

Лариса Чайка Белоцерковец   31.03.2018 14:27   Заявить о нарушении
Лариса, в добрый час и без фанатизма, не полагая, что закаливание это панацея от всего неприятного. Наше здоровье, это, прежде всего, здоровое сознание и чистота мыслей.)) При новых режимах и включениях в свою привычную жизнь видим, что организм чутко реагирует - что хозяин там замышляет?)особенно с питанием) Могут быть небольшие перестройки в организме, даже обострения болячек, не пугаться и, наблюдая, лучше с опытным человеком рядом - мастером, врачом, продолжать, они, как правило, очень быстро проходят.
Ещё, Высшее всегда подаёт знаки, чуткий увидит и не проигнорирует. Например, когда нас позвали выступить в школе перед детьми, мне хотелось и похвастать - какие мы здоровые. Внезапно в школе отключили холодную воду без видимой причины что-то сломалось. а все собрались. Это был знак. Я даже понимала, но заупрямилась! Набрали горячей и стали остужать в ведрах на улице. Кроме того, для себя мы обливались шустро, а тут церемония-демонстрация затянулась. Вода тепловатая - обливаться приятнее, но тело потом замерзает. А от холодной в жар бросает и эйфория бьёт ключом. Всё прошло вроде нормально, но младшая заболела - простудилась. Вот что значит мои фокусы, безответственность, хвальба и непослушание знаков запрета. Знаки идут всегда. Не все видят и кто видит, иногда пренебрегают. Когда Пушкин ехал к друзьям-декабристам на встречу, было 4 знака, последний - заяц перебежал дорогу, и он тут не выдержал, послушался и вернулся. Кто знает, как бы там сложилось, но друзей всех арестовали тогда.
Обнимаю и желаю удачи!

Светлана Кременецкая   31.03.2018 17:40   Заявить о нарушении