Диалог о воспоминаниях и мечтах

Рецензия на «Это было со мною когда-то...» (Людмила Кикалова)

http://www.stihi.ru/2017/11/05/6528
 

Да, все мы пишем понемногу
О чем-нибудь и как-нибудь.
Бывает юности дороги
Колышут душу нам чуть-чуть.

Ведь так уж человек устроен,
И вспоминает он всегда,
Свое прошедшее с грустинкой
Особо юности года.

Ведь, что прошло всегда нам мило,
Об этом Пушкин говорит.
Хоть, может, что то-плохо было,
Но память лучшее хранит.

Прошедшее все идеальным
Частенько видится всем нам,
Деревья были выше изначально,
И песни лучше чем сейчас.

Еда вкусней, светлее небо
И солнце ярче нам светило.
Все потому что молодыми
Тогда мы были и любили.

Валентина Шеломова   




Ответ: Людмила Кикалова

Да, годы те давно ушли!
Могла ли я тогда гадать,
Что через двадцать-тридцать лет
Об этом с грустью буду вспоминать?

Хоть в сорок пять я уже бабушкой была,
Но это было будто-бы игрою,
Сама в невестах быть ещё могла,
О будущем мозги не беспокоя…

Как быстро время пролетело…
Вот голова уже седа,
И внучка замуж уже вышла…
(О правнуках пора подумать!)
Летят, летят мои года…




Ответ: Валентина Шеломова

Да, да, летят года, как птицы,
Бывает так порою грустно.
Что никогда не возвратится,
Весны ушедшей юной чувства.

И кажется что лишь недавно,
Совсем окончила ты школу.
Была девчонкою беспечной,
Красивой юной и веселой.

А нынче бабушка давно,
Глядишь прабабушкою станешь.
Быть может, если доживешь,
И не заметишь, жизнь верстая.

А так хотелось бы остаться
Красивою и молодой.
Но невозможно к сожаленью,
У жизни, ведь закон иной.





Ответ: Людмила Кикалова

Да, жизнь плетёт законов сети,
И ловит нас, доверчивых, туда:
Не думаем о будущем, пока мы дети,
Но слишком много размышляем о нашем прошлом,
Когда мы стали взрослые, но… поздно, уж тогда…
Теперь, хоть бейся ты об стенку головою –
Дней прошлых не воротишь никогда!
И льётся жалобной строкою:
«Где ж вы, мои прошедшие года?»



Ответ: Валентина Шеломова

Ох, как Вы правы, Люда, как Вы правы,
Сейчас туда б да с нынешним умом.
То все бы я наверно поменяла,
Пошла бы я теперь другим путем.(Ну, прямо как у Ленина, смеюсь.)



Ответ: Людмила Кикалова

Другим путём пошли! И революция свершилась!
Не думаю, что Валентина, Вы решились бы
В том возрасте своём в любви переворот произвести!
Как хочется нам всем - себя умнее всех считать,
И делать только лишь по-своему,
На мнение других – плевать!
По-своему я жизнь свою устрою!
А жизнь потом свои законы пишет,
Затягивает паутиной быта,
И к революции призывы уж не слышатся,
Когда стоишь ты у домашнего корыта…


Ответ: Валентина Шеломова

Нет, революцию бы я не совершила
Другого б только выбрала в мужья.
Чтоб дети в гармоничном мире жили,
Пока растила их воспитывала я.

Чтобы в семье всегда царила радость,
И счастье, уважение и любовь.
Чтоб дети понимали и ценили
И вспоминали свой родимый кров.

Чтоб между нами лад царил всегда,
Чтобы нежность и любовь была основой.
За это все прошедшие года
Я пережить была б готова снова. 


Рецензии