Лучи

Здесь когда-то шумело море,
Сегодня – затишье.
После света дождя,
В пыли оконной ниши,
Картина первого дня.

Краски, как дети ясны.
Пески, небо, ветер.
Уходящее так прекрасно.

Ночью звала луна,
Толи белая, толи красная,
В кустах заблудилась, плакала,
Точно дитя,
Не было сна.

А с утра
Все распахнуто ясно.

Что за вечер?
Мнила река
И бездонный полет барабанов.

Заметали песчаным
Небом,
Босиком,
Обжигая шаги,
Детей одного полотна,
Одной степи.

К солнцу вечному
Две калии.

На степном лице
Тишь,

…На далеком крыльце сидишь.

Воздух, сирени цветы,
Лес, поле, дали,
Счастливо скучали,
Качели качали…

Растворили вишни почвой
Леса,
Проросли яблоней, ночью –
Тесно.


На ржавую воду
Листва зеленая,

Небо и поле сказали:
Рожденные.

Здесь когда-то шумело море.
А теперь?
Отпирается новая дверь.
Встречай на пороге героя,
Он стучит, верь.

Свет тишины,
Грядет новое
Под одним венцом, одними людьми.

Новые руки страниц,
Песня-песней улицы ясных птиц
Впереди.

Из одного очага,
Из одного серебра,
Говорящие одно слово

Яснее сна.
Яснее «пора».

… Покинуть тростник,
На восход,
Напрямик.

Тело легче полета пегаса,
Дали грядущего ясны.

Под тайной молчания сна,
Ожило погасшее море,
Укрыло песчаные листья,
Пеленою прозрачного дна.

Перед сном пробуждения – тишь.
Шаг назад, шаг вперед –
Летишь.

И лишь звон одного венца,
Без начала, и без конца.


Рецензии