Россия

Налетели дожди, заморосили,
Ожила разных ворогов рать,
Повязали тебя, в омут бросили,
В муках злых предрекли умирать.
Только зря, понапрасну старалися,
В звонких струях студёной волны
Ты Русалкой славянской назвалася,
И глаза твои света полны.

Запуржили снега, да завьюжили,
Прежний умысел свой теребя,
Тати вновь над тобой занедужили,
Заморозить решили тебя.
Только зря, понапрасну металися,
Льды разбились в осколки, и вдруг
Ты Снегурочкой русской сказалася,
Мир согрела любовью вокруг.

И серьгами берёзки завесились,
Но мучителям вновь не до сна,
Вмиг оковы на ноги повесили,
Чтоб тебя разлюбила весна.
Только зря, понапрасну старалися,
Путы сбросить тебе лишь дано,
Ты Лебёдушкой белой прозвалася,
И летишь, и свободна давно.

Сколько раз тебя гнули, стреножили,
Рвали, кляли, пытались убить,
И печали на боль перемножили,
Чтоб тебе с этим до веку жить.
Болько зря, понапрасну старалися,
Величаво сияешь опять
Царь-страна, что Россией назвалася,
Моя Родина, добрая Мать!


Рецензии