Все ждут, от мала до велика

Картины Н.К.Рериха
Название Рисунок к картине "Ждущие" ("Героическая серия")
Год 1917
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Источник Петербургский Рериховский сборник

Все ждут, от мала до велика,
юнец безусый и седой старик,
людская жизнь -  большая книга,
в ней ожиданья срока - миг...

На пирсе, что у Окияна,
Владыку жаждущие ждут.
Пребудет с Острова Буяна,
когда  почти забудут тут.

О берег волны тихо плещут,
пуст зримый людям горизонт.
Сердца Надеждою трепещут,
по ним проходит ныне фронт...

Не видит Око, ум не верит,
и отрицают Мир, в не Майе вод.
Вновь запирая к Духу Двери,
душа и плоть являют гнёт...

Доколе всё это так будет,
и скоро ль День Его грядёт?
Пока вы не Владыки Судеб,
Свет не излечит - тьму убьёт...

Как мало тех, кто ожидает,
Прихода Вечного сейчас,
хоть Сердце их, как все страдает -
Огонь извечный не погас...

Открыты перед ними все Дороги,
но нужен им один лишь Путь.
Жаль, не доступен ныне многим  -
темницей стала Сердцу грудь...

Стучат "бездушные" насосы,
качая из артерий в вены кровь,
их не разбудят даже бури-грозы,
взамен утерявшим Любовь...

Все ждут, от  мала до велика,
юнец безусый и седой старик.
Карма - писец, Путь Духа - Книга,
земная жизнь, в которой  Миг...

Поверить трудно в это - надо,
чтоб перейти на новый Круг.
Кому-то станет Он - Награда,
иль "адом", от желаний мук...

Фрид Траум «Сны Майи»

31.03.2018 г.

Значение слова по Ожегову:
Пирс - Портовое причальное сооружение для швартовки судов с двух сторон.

Значение слов по словарю Ушакова:
Окиян, окияна, м. (нар.-поэт.). -  Океан.
Судьба -  Стечение обстоятельств (первонач., в мифологии и мистических представлениях, потусторонняя сила или воля божества, предопределяющая всё, что происходит в жизни).

Значение слов  по Ефремовой:
Жаждущий - перен. Тот, кто испытывает сильное желание, страстно хочет чего-либо.
Плескать - неперех. Производить плеск (1), волнуясь, находясь в движении, ударяясь обо что-либо. (обычно о волнах моря).
Фронт - перен. Поверхность раздела между различными воздушными массами (в метеорологии).
Трепетать -  Колыхаться. // Мерцать (о пламени, свете). // Усиленно, напряженно пульсировать.
Гнёт - Насильственное ограничение в правах и действиях; притеснение, угнетение.
Доколе - Как долго, до каких пор.
Грясти - перен. Наступать, приближаться.
Бездушный - Лишенный живого чувства; невыразительный, холодный.

Значение слова по словарю Даля:
Взамен - нареч. вместо чего, а вознаграждение, в пополнение недостающего.


Рецензии