Песах Исход ХХI век

(В сопровождении дуэта для скрипки и альта, например, cи-бемоль мажор KV424)

С тех пор прошло, наверно, где-то
Три тыщи триста с лишним лет:
Египет жил без интернета,
И, слава богу! – меньше бед….

Как уходили от погони, -
От фараона колесниц!..
Никто не “лайкал” на айфоне
ВКонтакте топовых девиц.

Как Чермного - раздАлись воды
(Не обойдусь здесь без клише.),
Повёл по дну его  народы
Великий менеджер Моше.

Да, приключений было много:
Жара, пустыня, дУша нет...
Длиною в сорок лет дорога,
И горстка манны на обед!...

Но всё кончается когда-то:
Вот синей лентой Иордан,
Кинерет - яркая заплата, 
Земли обетованной стан.

У твоего шатра на страже
Стою до самого утра.
При мне ханит, сакин и даже
херев двуострый у бедра.


ПЕсах – (ивр.) миновал; имеется в виду, что ангел смерти миновал дома евреев.
              Десятой казнью египетской было поражение
             Господом за одну ночь всех первенцев в земле Египетской,
             за исключением евреев, отметивших свои дома кровью агнцев.
Чермное море – церковнославянское название Красного моря, через
               которое израильтяне были переведены Моисеем.
              В эпоху Моисея Чермное море носило неизвестное название.
МошЕ (ивр.) или Моисей - еврейский пророк и законодатель, основоположник
            иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил    израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме.
КинЕрет - Тивериадское озеро, более известное как Галилейское море, а в древнем
         и современном Израиле как озеро Кинерет.
ИордАн - река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы ХЕрмон или
        Эш-Шейх, протекает через озеро Кинерет, впадает в Мёртвое море.

«Географический энциклопедический словарь. Географические названия» (1989) издательства БСЭ — «ХЕРМОН, см. Эш-Шейх».

ханИт – (ивр.) дротик, копьё для метания около 1,5 метров длиной;
сакИн - (ивр.) нож;
херЕв - (ивр.) меч (источник – ТорА).


Рецензии
Мои поздравления вашей возлюбленной, с великим праздником ПЕсах! Теперь буду знать, где ударение. Саша, спасибо за разъяснение столь многих терминов! Не устаю восхищаться твоим упорством! С пожеланием дальнейших творческих успехов!

Наташа Ко   31.03.2018 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, с ответными добрыми пожеланиями, с прекрасным праздником Песах! Особая благодарность и признательность за твоё поздравление с Песах Юленьке. Надеюсь, она услышит мои мысленные поздравления и не только их....
С теплом.

Александр Хрусталёвъ   31.03.2018 13:49   Заявить о нарушении