Осипу Мандельштаму

      
    (Иосифу Эмильевичу)

 http://www.stihi.ru/2016/08/25/5783
         Татьяна Комиссарова
      Ретроспективное.

Мой город пёстр, жаден, ненасытен.
Сквозь макияж сегодняшнего дня
Я вижу: по Тверской гуляет Сытин,
В руках листок газетный теребя.

В пролетке лихо катит доктор Чехов
Туда, где чинно разливают чай,
И юный Осип простодушным смехом      
Звенит, трамвай попутав невзначай.

              НЕ СМОЛЧУ…
СОГЛАСИВШИСЬ,  ОТВЕЧУ!

Сколько разного есть в Мандельштаме...
Сколько Блоков в нем и Пастернаков?
Для Цветаевой не был цветами,
Цыкал ВЦИКу... В ответ - рыкал Яков...

Петербург, подмосковье, Бутырка...
Мудрено ли - трамвай перепутать.
Текст: "...не чуя страны..."-штамп на бирке...
Пастернак уклонился от  смуты...

В 48 -  весь век... До полвека
Дожил редкий бунтарь-забияка...
Справедливость вредна человеку...
Мир жестоко-законен, однако...
НАПИСАНО: 31.03.2018 года 04.12


Рецензии