Мстёра

Пропитавшись морозным простором,
мы покинули Гороховец;
дали крюк и заехали в Мстёру,
в расписной заповедный ларец.
В нём хранятся России скрижали,
только мало кто знает о том,
если б знали - толпой набежали,
растоптали и дело с концом.
Что написано в этих скрижалях -
не хватает ума рассказать:
и лубок,  и икона, и Палех,
затаившаяся благодать
той окрестности тихой, неброской -
Клязьма, небо лиловое, храм.
Лучше всех Константин Паустовский
передал этот текст всем, кто там
побывал иль собрался заехать
по дороге из Гороховца,
сделав крюк - разве это помеха,
чтоб почувствовать слово Творца?


Рецензии