В башне моей высокой

В башне моей высокой,
В башне моей замшелой
В зеркало одинокий
Смотрится месяц белый.

Тихо в оконце глянет,
Призрачно озаряя
Спальню, и над полями
Путь свой продолжит к раю.

Утром из рая птицы
Песни приносят в башню;
Свет невечерний длится,
Новый день -- как вчерашний.

В полдень снежинки стаей
Зимние сны навеют;
Ветер со взморья ставней
Хлопнет иль скрипнет дверью.

В башне моей высокой,
Бедной и обветшалой
Чистится ловчий сокол --
Серый и с лентой алой.

Гроздья и роз гирлянды
Тускло блестят на стенах,
Лес Моруа* прохладный
Выткан на гобеленах:

Их истончились нити,
Их красота истлела.
Но старины ценитель --
Месяц прозрачно-белый

Тонким лучом прилежно --
Из серебра иголкой --
Что расползлось, то нежно
Лунным латает шёлком.

А ввечеру -- заката
Блики и птичьи тени
Небом, червонным златом
Плещут на трав плетенье,

В кроны деревьев тканых
Свежий вселяя шелест,
В единорогов странных
Жизни вдыхая прелесть.

Лишь зазвонят к вечерне --
Все оживут портреты,
И от зари вечерней
Стану я до рассвета

Сказам внимать о предках.
В башне моей высокой --
Сирин в цветущих ветках,
Единорог и сокол.

Март-апрель 2018.


*Лес Моруа был некоторое время прибежищем Тристана и Изольды.
Иллюстрация --
стихи появились из таких отсветов на стене: вечером -- закатных, ночью -- лунных.


__________________________

И ещё похожее стихотворение (добавлено позже):


HERMITAGE

Не тяжко мне заточение:
Вольно оно и сладко,
Хоть за окном весенние
Проходят дни без остатка.

Ландышами и кофе*
В комнате пахнет моей;
В тёмно-зелёном штофе --
Бальзам от семи скорбей.

Не тяжко мне одиночество,
Дивно уединение,
Радостные пророчества
Чудятся в птичьем пении.

Ночь осиянна вешняя,
Небо -- светлее льна.
Нежно порозовевшая,
Яблочная луна --

Райского вертограда
Роза -- моя награда.

(Троица/Духов день 2018 г.)

____________

* Правда. Здесь вообще практически всё с натуры, в том числе и запах живых ландышей. Конечно, ландышами в комнате пахнет не круглый год, а лишь когда они в ней стоят, т.е. в ландышевый сезон.


*****

29. IV. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии
Эти прям, шикарные оба... Модерном повеяло. Гобелены, розы, птицы...можно конечно и в Возрождение погрузиться... Что-то от декаданса.

Татьяна Шадуя   16.12.2019 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Декаданс - "наше всё"! В Возрождение погрузиться тоже можно, только не в то самое, а ещё глубже - в так называемое "возрождение XII века", подспудно и незримо присутствующее кое-где на этой странице даже в тех стихах, которые стилизациями не являются.

Равенсвуд   17.12.2019 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.