***

У птиц есть память крыльев. Если бросить
Их вниз и если чудом не умрут,
Они попробуют покинуть пропасть,
Ведь небеса и там их позовут.
Есть у собаки память нюха. Даже
Состарившись и потеряв его,
Она попробует найти пропажу
Любую только нюхом – естество
Непобедимо. Рыба и на суше
К воде стремится из последних сил.
А я? Что для меня на свете лучше?
Ведь ты меня нисколько не любил.
Неужто я тебя бы полюбила
По старой памяти опять? Кошмар!
Ведь я тебя давно уже убила,
Ведь ты – всего лишь пьющий кровь комар.
Нет, невозможно! Есть во мне и гордость,
И всё, что позволяет не упасть,
И совершивший хоть однажды подлость
Утрачивает всяческую власть.
Я лишь прошла бы мимо, мне не надо
Смотреть, как ты бессовестно хорош,
Но всё же я чуть-чуть была бы рада
Почувствовать внутри былую дрожь.
И я боялась бы, что слишком пошло
Равнять стремленье к морю, нюх, крыло
И память их с той памятью любовной,
Что прячется под каменным стеклом.


Рецензии