О гении и таланте

Интересная цитата из учебника философии:

"Чем отличаются друг от друга гений и талант? Если талантливый человек мыслит правильнее и быстрее других, то гений видит иной мир, нежели все остальные. Ибо если талант сравнить со стрелком, который попадает в цель, недоступную для других, то гений уподобляется стрелку, попадающему в цель, которую никто даже не видит. Кроме того, талантливые люди всегда приходят вовремя, ибо они созданы духом и потребностями своего времени, и они способны их удовлетворить. За это их ждут награды и успех. Однако последующим поколениям результаты их деятельности уже ни к чему, их заменяют другие, у которых та же судьба. Гений же врывается в свое время, как комета в орбиту планет, стройному порядку которых чуждо ее эксцентрическое движение. Он не может войти в колею своего времени, а бросает свои творения далеко вперед, на этом пути время догоняет гения, когда он уже мертв". (С)


Рецензии
Хорошо сказано, точно.
С уважением

Николай Кудрявцев Стихи   30.12.2021 18:23     Заявить о нарушении
Приветствую, Николай! Мне тоже понравилось. Образно и точно.
С уважением, В.К.

Владимир Коржиков   30.12.2021 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.