Мне обеспечено бессмертье...

                ***


                П. З...



Мне обеспечено бессмертье...
И смерть... от пули иль ножа
За то, что в жизни круговерти
Я видел, где лежит межа
Меж восхищеньем и позором,
А, значит, меж Добром и Злом.
Ты не казни меня укором, -
Что я не выстроил свой дом...
Я жил в дороге и в тревоге,
Вершины брал, друзей терял...
И строил, строил понемногу
Для светлой жизни пьедестал.
- Не для своей. Но, ради Бога!
- Такой уж, видно, мой удел...
Глаза любимой смотрят строго, -
Но я ведь СВОЙ венок надел!
И мне чужой не нужно славы, -
Я от своей всегда бежал...
Но если в горе дети правы,
- То я для них не идеал!
И всё же, всё же, всё же, всё же...
Не каюсь я и не прошу
Сменить истерзанное ложе:
- Я жив, надеюсь. Я дышу.
Дышу почти забытой верой,
Что этот горький тихий стих
Когда-нибудь и станет МЕРОЙ
Времён озлобленных, глухих...
Я только эхо, только ЭХО...
- Я это не вчера сказал.
И пусть сейчас мне не до смеха –
Грядёт воскресшей Музы бал!
Ей – обеспечено бессмертье...
Мне – смерть от пули иль ножа
За то, что в жизни круговерти
Я ВИЖУ,
                ГДЕ ЛЕЖИТ МЕЖА...


                1995-05-10.
               
                18 ч. – 48 мин...


Рецензии