Суфлёр. Век XIX... Влад Деми

Суфлёр. Век XIX
Влад Деми

1.

Скрипучий пол на захолустной сцене.
Провинция… Ах, где же ты, Москва…
Артисты – дрянь, для них я – панацея.
Пропитый мозг, забытые слова.

Я тоже был – давно – одним из этих,
и грезил сценой, славой… Ох и Ах!
Я верил, что партер меня заметит,
и гений мой прославится в веках.

Теперь сижу в корявой тесной будке,
а после пью, чтоб обо всём забыть.
И наизусть читаю проститутке
слова ГамлЕта: «Быть или не быть?»

2.

- «Им по незнанью эта боль смешна»*
(Колено ноет, снова будет дождик.
Вчера ругался за пятак сапожник,
а Джулька-Катька рублик мне должна.)

- «Оставь служить богине чистоты.»*
(Какая чистота в суфлёрской будке…
Вся грязь сюда, вся шелуха, окурки…
То не артисты, мать их, а скоты)

- «О, как я глуп!»* (Ты прав, Шекспир Вильям.
Ромео наш на приме поженился.
У той мужик грибами отравился.
Уже второй. Эк, не везёт мужьям…)

- «Лишь это имя мне желает зла.»*
(Нет, Катька, ты сама его желаешь.
Зачем перед спектаклем выпиваешь?
Останешься – ей-ей – без ремесла)

- «О, по рукам!»*
Куда ты! Стой же, стой!
Не трожь балкон!.. Ах, Катька, берегись!...
(А публика в восторге, крики «бис»…
Опять не доиграли акт второй!..)


* - строки из второй сцены II действия трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»


© Copyright: Влад Деми, 2015
Свидетельство о публикации №115030106401


Рецензии