Ай-Петри

Между Алупкой и Мисхором,
Где горы необъятны взором,
Легенда древняя сложилась,
До наших пор не изменилась.

Вот он, без всяческих прикрас,
Времен таинственных рассказ...
Под сводом дивных облаков,
Жила чета двух стариков,
 
В хибарке ветхой и убогой,
С полами, сгнившими немного,
Судьбу никак не изменить,
Дряхлеют, гроб бы сколотить.
 
Старуха, дедушке:- "Пора...
На завтра надобно с утра,
В лес собираться,за дровами,
Управиться б двумя гробами,
 
Приблизился последний час,
Кто позаботится о нас..."
Старик уж выкопал могилы,
С рассветом, еле собрав силы,

 
Поплелся с палкой, спотыкаясь,
На немощь старчески ругаясь,
Ай-Петри, у подножья встал,
Обрезал ветви и устал, 

Взвалил вязанку на плечо,
Сжигает солнце горячо,
Терзает жажда нестерпимо,
Проходит он источник мимо.

Остановился и попил,
Так, незаметно, сон сморил,
Очнулся, день-то на исходе,
Встряхнулся:- "Не устал я вроде,

Как будто заново родился!"
Преображенью подивился,
Подбросил запросто дровишки,
Подумав:- "Что-то мало слишком,

Вернуться бы, ещё набрать...
Крик, - бабка бросилась искать,
Смеркалось, а старик пропал,
Плох был, а вдруг куда упал.

Старуха мыслями в тревоге,
Саму-то еле несут ноги.
Легко к несчастной подбежал,
Как получилось,не упал...

Бабуля тихо шепелявит,
Его всё больше удивляет,
"Скажи, милок, ты не встречал,
Мой старый, может где лежал,

Мог помереть он по пути,
Хожу, не знаю, не найти!"
Дедуля смотрит очумело,
Понять не может, в чем тут дело,-

"Ослепла, ты, старуха-мать,
Меня не хочешь признавать?!"
"Ты, молодец, сойди с пути,
Чтоб дальше я могла пройти,

Грех над старухою шутить,
Устала без толку бродить!"-
Качает бабка головой,
"Жена, да я это, постой,"

По голосу признала, - "Как?!"
Дошло до деда, не дурак,-
"Родник, конечно, как испил,
Водицы сказочной,  ожил!"...

Супруга с жадностью припала,
Давилась струями, хлебала,
Муж оторвать ее не смог,
Пошёл домой чинить порог, 

А заодно забор поставил,
Ах, вспомнил, бабку ведь оставил,
Душа тревогою полна,
За тучи спряталась луна,

Кругом обегал, все кусты,
Нигде...и плач из темноты,
Раздвинул заросли, пищит,
В лохмотьях бабкиных лежит,

Младенец! Понял,что беда,
Сгубила жадность, как всегда,
Супружницу и довела,
Пила доколе как могла.

Кляня беспутную невежду,
Ребенка завернул в одежду,
И чертыхаясь, и плюясь,
Пошёл, иль плача, иль смеясь...

Ай-Петри, - там каньоны есть,
Река, по дну, стекает здесь,
И, до сих пор, - источник тот,-
Помолодеет,- кто найдет!


Рецензии