Сыграй сонату Кошек фу!

( или Северные метаморфозы ).

Познанию красоты каплезвучности севера посвящается...

В застывшей неге звуков ясных
Легко найти созвучий след,
Легко в полёте слов прекрасных
Представить, как любил поэт
Пальмиры северное лето,
Изгибы ручек без ответа,
Натальи глазки в тишине,
Чей нежный взор так дорог мне
Очарованием романса...
Вы представляете, о, друг,
В огне любви сердечных мук,
Обьятья пламенного танца,
Как трепет страсти роковой,
Как свет надежды молодой?

Вы представляете напевы
Неизгладимой старины,
Сударыню с румянцем девы,
С улыбкой северной страны;
Вы представляете,- и что же
Вашим очам всего дороже?
Прелесть смущения порой,
Когда любуетесь игрой
На шалости красотки томной
Иль, может быть, её портрет
В огне естественности лет?
А, может быть, речь музы скромной,
Запечатленной на холсте
Трудом художника везде.

О, глубина очарованья
Неудержимости любви!
О, прелесть нежного сознанья
Огнем познания зови!
Прекрасны девы страсти яркой,
От чьих очей порой так жарко,
Но томный взор северных глаз
Неизгладим в любовный час.
В вечерний час, у жар камина,
В просторной зале, неспеша,
Её касается душа
Клавиш изящных клависина.
Очаровательный аккорд
Жена перстами чуть берёт.

Какие звуки в сердце льются?!
Какие чувства там кипят?!
Какие музы звуком ткутся
Перстами женщины подряд?!
О, прелесть сердца нежной страсти,
Не дай же мне в любви пропасти,
Сыграй сонату "Кошек фу"
Изящной ручкой наяву!
Кипенье страсти Доменико
Воспламенит душу мою,
И я воскресну вновь в раю,
Услышав звук святого лика...
О, клавесин любви моей,
Звучи, звучи, огнём страстей!

Примечание: Художник Федотов "Портрет Жданович".


Рецензии