2?

 

  Зачем умру я?...
Чтобы, порыдав над ямою,
   меня зарыли?
И чтоб, предав земле ненужный прах,
Забыли о моих делах?

  Зачем нужна мне слава после смерти?
Ведь лучше б(?) мне работать так,
Чтоб славили мой труд, пока я жив? 
Хотя мой труд и без того
Мне даст тепло при жизни?

  А может быть нужно забвенье мне,
Чтобы не вспомнились мои ошибки?
Ведь хуже, если б вспомнив обо мне,
Потомки прятали ухмылки?

   Не тщетно ли стремлюсь
Я в будущее заглянуть,
Коль каждый день топчусь на месте?
И нужно ль выбирать мне в жизни путь,
Иль лучше плыть с теченьем вместе?

  Зачем иду путём тернистым,
Чтобы на каждой кочке спотыкаться?
Иль, чтоб учтя советы корифея,
Сквозь дебри невредимым пробираться?

  Зачем же непрестанно черпать
Из колодца знаний?
Ведь всё равно не избежать
Ошибок ни кому(?).
Все знанья- это ли не прошлого следы
И потому,
Не станут ли помехою они
Для будущих дерзаний(?),
А можно ли дерзать без знаний?!

  Зачем грешил я?...
Чтобы лучше жить?
А как в грехе живу я(?)...
Разве лучше?
Трудней ли без греха прожить всю жизнь?
А каяться легко ль?
И нужно ль, каясь себя мучить?
Зачем же каяться в грехах своих,
Когда всё минуло уже и не исправить? 
Не проще ль зарекаться,
Чтобы ошибок тех не повторить,
А что прошло-
       так и оставить?

Но можешь ли представить ты себе,
Как прошлое исправится
И будущее сладится,
Когда раскаянье придёт к тебе?

  А жить нам надо как?
Как все?
И делать всё как все?
А тот, кто хочет жить по-своему
И делает не так,- он враг(?) или чудак?
А, кто открытья сделал нравам вопреки,
Те- чудаки(?) или враги(?), иль гении?

  А мы должны всех понимать
И принимать таких как есть(?)
Иль, если ты не можешь
Их упорство поломать,
То затаить на этих злобу
И творить им месть?
А если кто-то навредил бы мне,
Но сделал то, к чему стремятся все,
То смог бы я ценить его дела
Не помня зла?

  Вопросы за вопросами...
Кому они нужны?...
А было бы не проще ли
Забыть за чем пришли?

  Зачем вопросы задавать,
Когда ответ всегда неисчерпаем?
Но без таких вопросов открывать
Глубины мудрости сумеем мы едва ли.

  1995 г.   
 


Рецензии