Рассказ о герое

Есть деревня в Клетнянском районе,
Соловьяновкой скромно зовется.
Носит улица имя героя,
Пионера-героя Володи.

Жил Володя в клетнянской глубинке,
В небольшом рабочем поселке,
Беззаботным рос и счастливым,
Как и все мальчишки, девчонки.

Строил планы, каким он будет,
Когда вырастет, школу закончит.
Приносить будет пользу людям
На заводе или на стройке...

Сбыться светлым мечтам мальчишки
Помешала фашистская нечисть,
Что над всею страной нависла
В сорок первом, в июне месяце.

Враг ступил на родную землю,
Крылья черные небо затмили,
Погибали в огне деревни,
Партизаны в леса уходили.

В Соловьяновке мама Володи
Партизанам хлеб выпекала.
И за это при всем народе
Фашисты ее расстреляли. 

И мальчишки горячее сердце,
Превратившись от горя в рану,
Воспылало гневною местью
И Володя ушел в партизаны.

Был парнишка бойцом отважным,
Шел бесстрашно в немецкий тыл.
Много сведений ценных и важных
Командирам он приносил.

Был он также минером умелым,
Изучив ту науку на "пять",
И в поход отправлялся смело
Под откос эшелоны пускать.

Прикрывал он отходы отряда,
По Клетне разносил листовки.
Объявили немцы награду
За его бесстрашную голову.

"Партизан Казначеев" - фашисты
Называли так юного мстителя.
Что воюют они с мальчишкой,
Не знали они и не мыслили.

Говорят, что к героям судьба благосклонна,
Сберегла она и Володю.
До сих пор он живет в Херсоне,
Навещает  и малую родину.

Земляки про него не забыли,
Хоть давно не живет он в деревне,
И единственной улице имя
Дали в честь Володи Казначеева.


Рецензии