Ты, твори каждый день по горстИ...

Ты твори каждый день по горстИ
ничего для себя  не решая,
что отправить в огонь, что спасти -
осень знает подсчёт урожая …

Что ей хлеб, что вино, а что прах…
Что дано, а что взято без спроса …
Пусть потерян пред будущим страх
и рассыпано время как просо …

Не гадай, не пророчь - не за тем
родила тебя мама- ты нищий …
Ты воспитан добром в простоте,
вскормлен грудью и Божьею пищей.

Вот он  воздух …. земля и вода
и ночная соузница – муза …
Будешь с нею ты брать города
и не будет вернее союза …

Не сажай её горлицей в клеть,
не моли, преклоняя коленей …
Слушай то, что она будет петь
в тишине, при луне и на сене …

Лишь пои её терпким вином,
грей в огне её белое тело,
овивайся руками – вьюном,
чтоб к другому уйти не хотела.

Чтоб она твоей пищи  и стен
никогда предала б забвенью …
Чтобы губ её сладостный  плен
стал единственным Мира спасеньем …


Рецензии
Если вместо "мать" написать "матерь" - сохранится ритм и длина строки.

"Соузница" созвучно - "союзница" - шикарная находка!

"Чтоб она твоей пищи и стен"
Никогда(б)не предала забвенью - тоже сохранило бы ритм.
Слово "чтоб" - уже содержит в себе "бы" или"б".

С уважением

Арье Леонид Прус   06.07.2021 22:27     Заявить о нарушении
Здесь согласен, бесспорно.

Пашка Мельников   07.07.2021 13:24   Заявить о нарушении