Житница даровая

Со скрипом отворяются тесовые ворота в амбар, и взору открывается премногое изобилие: мёд в кадках из липовых дощечек; квашеное черемша и капуста в бочках по тридцать мер; солёные грибы в кадушечках, составленные в стопу; репа солёная, тоже в бочках и меровая корзина, полная сушёных грибов. На полатях лежат плетёные лапти и онучи к ним, а на стенах сушатся травы и коренья – всё от болести.
Берестяное кузовьё блестит солью. Её тут варят из воды солёной, кою найди деды Щегол и Чига, копая ямы под силос. Соль просто выпаривается из воды и сушится над жаровней. Изобильно и добро!

Ковальня стоит поодаль от амбара. В ней всю зиму горит горн, и дымок идёт от покрытой сосновой корой крыши. В щель дым-от выходит. Вкруг ковальни дрова сложены и угль берёзовый - в сусеках под навесами.

- Конюшни – две. Для жеребцов - одна, а кобылам с жеребятами – иное. Матерям с детьми покой нужон.  Жеребьё-те - мечется от избытка сил. Продстенно? (правильно)

То-то! Во-о!

Голова у деда не сильно седая, а годов много - более ста. Чига сердится , когда его перебивают, аль поддакивают. Слушай и молчи. А не то – встанет и отойдёт. И более ты его не услышишь. Замолчит и выйдет в луга косить травы. Далеко заходит с косой. Так далёко, что и не увидеть в дрожащем, знойном воздухе. Косит себе и думы правит.

Легла на сердце ему забота о малых сирых. О матерях  вдовых, о стариках одиноких. Воззри он на их бедность, да и стань им опорой.
 
Так - встарь было. Никто не нуждался. Всем помогали от общины Казачьей.

Сообразно своей совести человек поступает. Нелегко - сие. Понуждение исходит от духа - от совести, стало быть.


Постелите степь, ко сну отыду,
До зари посплю в траве густой.
Поднимусь с росою, косить выйду.
Жаворонок возвестит:
- Довольно! Стой!

Позовёт кукушка под ракиту,
Отдохнуть прилягу на часок.
Под гуденье пчёл усну и взыду
В рода моего, Казачьего, чертог.

На краю станицы – ладный, бравый
Дед в рубахе белой подойдёт:
- Погоди, ещё успеешь, малый!
И рукой, отпогодя, махнёт.

Боле - ничего не скажет.
Отмахнётся, отвернётся и пойдёт тропой,
Что в луга ведёт – туда, где ляжет
Солнце за обрыв береговой.

Боле - ничего не нужно.
По росе траву  косить в лугах,
Сено собирать с роднёю дружно,
Да  уклоны ставить на стогах.


Рецензии