Белла Ахмадулина. Леонид Филатов

Который день - и явно , и во сне -
Меня томит нежданная забота :
Я поняла , что появилось что - то
Неизлечимо заячье во мне .

Среди нетонко чувствующих масс
Меня одну гневила и бесила
И гнусная безнравственнось бензина ,
И пошлая разнузданность пластмасс .

Комфорт , что прежде мной был так ценим ,
Мне опостылел , ибо я открыла :
Неискренность мочалки , подлость мыла
И унитаза явственный цинизм .

Поскольку зов природы мне не чужд ,
И я питаю ненависть к эрзацам -
Меня влечет - подобно вольным зайцам -
Направить бег колен в лесную глушь .

Какой восторг , - попав в дремучий лес ,
Свободный от бетона и дюраля , -
Вершить - при виде волка - удиранья
Пленительный и горестный процесс !..

Бежать , и быть все время впереди ,
И размышлять над суетной судьбою ,
И временами слышать за собою :
Ну,- о, наивность просьбы ! - погоди !

- Возможно ль ? - удивится кое-кто .
- Ах , полно ! - усмехнусь я на расспросы .-
Ужели же глаза мои раскосы
Без всяческого повода на то ?

О , эта блажь меня не в первый раз
Тревожит , и , не знай своей беды я ,
Я до сих пор винила бы Батыя
За дерзкую раскосость этих глаз !..

     От автора :
- Какая чепуха , увы и ах ! -
Зевнет Читатель , в корень не вникая .
- Да , чепуха , читатель . Но какая
Премилая ! И главное , в стихах .


Рецензии