Тени минувшего на берегах Эпира

Багровое солнце укрылось
за синюю выпуклость вод.
Мгла в тихих ущельях сгустилась,
померк голубой небосвод.

Звезда над горами блеснула,
рокочет морская волна.
И в звуках прибойного гула
прислушайтесь – песня слышна.

Та песня – о доблести ратной,
о битвах умчавшихся дней.
И чудится в дымке закатной
движение смутных теней.

Слоны боевые, как башни,
строй грозной фаланги в броне,
и сам полководец бесстрашный
на верном любимом коне.

Он шёл сквозь бои и преграды,
ленивый покой презирал.
Единой могучей Эллады
в мечтах его образ витал.

Под грохот убийственной стали,
в кошмаре кровавых полей
он рвался в неясные дали,
мечтой окрылённый своей.

За ним его слава летела.
И сказано было не в лесть:
"Сражаться за Пиррово дело
для воина – высшая честь!"

Его эпироты прозвали
орлом. И с улыбкой сказал
в ответ он: "Вы крылья мне дали!
Без вас бы орёл не летал!"

И в междоусобные грозы,
как в давнее время Ахилл,
прекрасный и рыжеволосый,
он слабым надежду дарил.

Но эта надежда погибла,
исчезла в Аидовой мгле.
Спят храбрые воины Пирра
в чужой италийской земле.

Сложил и эпирский воитель
орлиные крылья в бою.
Ушёл в роковую обитель,
оставив лишь славу свою.

Дела, за которые брался,
он так довершить и не смог.
Напрасно по свету метался
герой среди битв и тревог.

Сверкнув метеором, навеки
в пучине столетий угас.
Не стало, заблудшие греки,
последнего шанса у вас.

Вы силу свою растеряли
в безумных раздорах пустых.
Себя и отчизну отдали
под власть чужеземцев лихих.

Не встанет, не двинет вас смело
на алчных врагов славный вождь...
...Давно уж гроза отгремела,
давно кровь героев смыл дождь.

Слоны не трубят боевые,
и в битве мечи не звенят,
лишь синие волны морские
печальную песню шумят.

Темны Адриатики воды,
смыкается суточный круг.
Дремотным покоем природы
объяты просторы вокруг.

Негромко волнам подпевает
на склонах горы древний лес.
И вечная бездна взирает
на нас в звёздном блеске с небес.

7.08.1982


Рецензии
Мне было всего десять лет а вы уже писали такие великолепные стихи Владимир! Удивительно и чарующе звучит история Эллады. С уважением.

Валов Андрей   30.05.2019 17:20     Заявить о нарушении
Андрей, это была героическая и глубоко трагическая фигура. Он настойчиво пытался объединить греков, но не встретил понимания. Его предавали. Эллада иразвратилась и была недостойна такого героя. История сохранила его слова: " Рим угрожает нашей свободе. Если вы не пойдёте со мной на него, он рано или поздно сам придёт к вам!"
Не поняли, не пошли. Предпочли мелочные усобицы и раздоры. А сил маленького Эпира не хватило.

Спасибо, Андрей!

Владимир Павлов 10   30.05.2019 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.