О. Мандельштаму

   "Бессонница. Гомер. Тугие паруса."
   Строка ложится в песню без усилий.
   Какие над собой он видел небеса,
   Какие эллины его к себе манили ?

   Ахейские мужи и пенная волна,
   Чужие корабли и моря тяжкий грохот,
   Елены чудный лик,Троянская война...
   А на жестокий век ни жалобы,ни вздоха.

   Я поклоняюсь мужеству людей
   В бессилье тёмный страх преодолевших,
   Пою тебя,бесстрашный иудей,
   В безумье гениальном смерть презревший.

   Бессонница,Гомер...убитый Мандельштам -
   Укор жестоким,тёмным временам.


Рецензии