Четыре слова

   В Михайловском декабрьская стужа.
   Остыла печь. И оплыла свеча.
   - Подай же,няня,немудрёныё ужин.
   Мне что-то зябко стало по ночам.

   И нет вестей давно уж ниоткуда.
   И давеч сон приснился не к добру.
   И опсайся злого пересуда,
   Попа с визитом рано поутру.

   Друзья молчат.  Один. Тоска всё пуще.
   Не знает он,что нет на них вины:
   Нескладный Кюхля и почтенный Пущин
   На каторгу уже обречены.

   Лишь Вяземский шлёт спешные советы:
   Не занимать внимание царя,
   И лучше быть забытым высшим светом,
   Чем быть причастным к делу декабря

   И потянулись будни ожиданья.
   Михайловские рощи хороши,
   Но даже для короткого свиданья
   К нему уже никто не поспешит...

   И чертит на листе пером гусиным
   Он виселицу сбоку между строк.
   Четыре слова в голове отныне :
   " И я бы мог..."


Рецензии