Красная шапочка

В Булонском лесу, на окраине самой,
Где всякие птички поют,
Домишко стоял небольшой деревянный
И был в нем покой и уют.
Безропотно бабушка в нем проживала
И было годов ей - не счесть.
Всю жизнь прожила там и горя не знала,
Но вдруг захотела поесть.
Булонский начальник отбил телеграмму
Старухиной дочке в Версаль
«Скорей накормите голодную маму.
Не то окочурится. Жаль!»
А дочкин супруг был противным и жадным,
Продукты закрыл на засов.
Но через неделю решился он: «Ладно,
Спеки ты ей шесть пирожков.
Начинки поменьше клади в это дело!
А в тесто поменьше муки!
И масло коровие чтоб пожалела!
И сахар, жена, береги!»
Та шесть пирожков, самых маленьких в мире
Наутро в корзинку кладет,
Салфеткой накрыв, самой грязной в квартире,
И дочку, Анюту, зовет:
«Корзинку снеси эту, Аня, к бабусе.
О чем-нибудь бабку спроси -
Здорова ли, нет ли, плодятся ли гуси…
Корзинку обратно неси!»
Анюта разулась – в лесу можно босой.
Надела свой старый жакет,
Потертую юбку и тихо, бес спроса,
Засаленный красный берет.
Пошла через лес, так дорога короче,
И мчится почти что бегом.
Торопится, чтобы вернуться до ночи
В любимый родительский дом.
Когда хочешь солнца, свирепствует стужа,
И вместо улыбки – слеза.
Когда кто-нибудь тебе даром не нужен,
Он лезет тебе на глаза.
Над каждым из нас издевается случай.
Наверное, есть в этом толк.
Вот так и с Анютою – в чаще дремучей
Голодный ей встретился волк!..


Рецензии
Очень красиво и правдиво!

Елена Левичева   27.06.2018 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.