За рекой...

Тихо…, за  рекой пустынно, тихо….
Не  кричат в подворьях петухи.
Поле , словно выжженное лихо.
Погребло  деревни  островки…

Не смолят  к  весне худые лодки..
Берег пуст , да и кого  перевозить…
А когда-то, в Пасху, в половодье,
В церковь в лодках приходилось плыть !

Жили здесь не  валко и не шатко,
Под  речной  журчащий  перекат…
Речка  всех кормила рыбкой сладкой.,..   
Жизнь  ушла,  ну кто тут виноват ?

Приглядись к безмолвию, послушай…,
Миражом  проявит  избы  мгла…
Здесь, когда-то, девочка  Танюша.
Русскою   красою  расцвела.!

С поля васильки в глаза вселились, 
Косу  ей  - пшеница  заплела….
На  нее   прохожие  дивились -
С  Берегов, девчонка, как  мила!

Как  давным - давно все это было!
Танечка   та  в лодке  уплыла…
Помнит ли …или  совсем  забыла..?!
Улицу , что ей родной была!

Дай бог счастья, всем кто там родился!
Памяти , чтоб , прошлое  хранить…
От  деревни  берег  сохранился!
Значит, есть куда  еще приплыть!..
2012 год


Рецензии