Что за чертой, за той последней, крайней

Что за чертой, за той – последней, крайней,
Где с суетой расстанемся навек?
Что может для души сакраментальней
Быть, чем сюжет тиши волшебных рек?!

О, человек! Миг – и уже забылось,
Как билось сердце от земных тревог,
Ведь ты достиг к чему оно стремилось –
Впредь для мечты дорог ты снова бог…

В глубинах бесконечной благодати –
Цвести дано нам, непочатый край
Ждёт приключений для небесной знати!
Играй! – бальзам вбирай! И созидай!

И выбирай попутчиков по фрахту –
По такту глубины голубизны –
Кто слышит зов даров, по их контакту
В пиров транзит войдёт златой весны…

Там все равны, но каждый дышит ролью,
Отведенною вечностью ему,
Проведенному обученьем болью
И вдохновеньем сквозь земную тьму…

Воображеньем погружаюсь в воды,
Они как коды будущих затей,
И музыка божественной природы
Идей свободы ждёт своих детей…

Что за чертой, за той – последней, млечной?!
Там сказочный чудесный аромат
Встречает, пред дорогой бесконечной
И награждает тишиной стократ…

Уходят струны в глубину веков –
Для слов весны, для света омовенья,
Сквозь запрещенья серости оков,
Зов тишины постигнув вдохновенья…

Давид, как гид – проводит в тайный код,
Необычайный плод висит на древе,
Черезвычайный свод зари свобод,
Чтоб ощутили души в духа чреве…

И потаённый слуха горизонт
Страсть уха обнажает ненароком,
Непревзойдённый музыки экспромт
Рождает приближающимся сроком…

Как хочется мне – в соловьиной постели
Лавиной чтоб зрели весны голоса,
Любимой капели созрели свирели,
Чтоб их менестрели зажгли паруса

Нежнейших закатов, для славы фрегатов
Ночных ароматов из сказочных слов;
Листая страницы чудесной зарницы,
Жар-птицы небесной вобрали  улов!..

Как сверчок, толчок желаньем свистнул
И повиснул в тайной тишине;
Видно срок заснул и ум притиснул
К строк введенью, на мечты волне –

Ко мгновенью сводок для находок,
Поводок ослабив сгоряча,
Что пролился для нови доводок,
Их снабдив, как вечности свеча;

Взвился для пароля у контроля,
Видно доля займа такова,
Дабы навсегда Господня воля
Дав слова – вернула ритм в права…

Голубые пороги, как итоги земные,
Одевают нас в тоги – золотые, святые,
И поют в одночасье,
Всё ненастье покинув,
И рисуют причастье,
В ум для счастья закинув…

Изумленьям моим – нет границ
Устремленьям познать их – конца,
Стих – интим, свет чудесных зарниц
Из страниц летописи Творца!..

  Из сборника "Что за чертой"


Рецензии