Люди

Где-то улица,мой двор...
Там рождён, и отпет...
Пьян любовью в позор
Покалеченных лет!

Переполненный шумом,
Задушевный сквозняк
Диким, движется умным,
Души выжал в поздняк.

Ход торопим в теченье,
Встречи доле заданьем.
Всем с утра до вечерней,
Бред налитый в изгнанье...

Заселённый людьми...,
Каждый дикий хищник.
Лютые суровым дни,
Грубый гон охрипших.

Без внимания других...
Отстрадавшие ущербом...
День и ночи в грехи,
Жизнь забытой пещерой.

Просыпаясь с утра,
Утруждаем ход грузом.
Дел гора, иск утрат,
Боль мечта, и обуза.

Угол жизни в метро,
Днём кишащий избыток.
Сгорбясь рядом Петром,
Слёзно бабушка, в зыбком.

Шлёт щепотки молитвой,
В благодарном поклоне,
Крестит люда калитку,
Просит милости скромно.

Старый ящик под ней
И котомка в руках,
Не удачен ход дней,
В кошель дырами крах.

Не сложилась судьба,
Бита долей измен,
Доживаньем слаба,
В мире тяжких проблем.

Не поможет никто,
Суета бессердечна.
Жизнь холодный картон,
Одиночества встречи.

В этом мире давно,
Смерть украла детей
И без мужа, вдова.
-Был, погиб, без вестей.

Горем бита старушка,
Просит подати в скорби,
Поделись, дай горбушку,
Мелочь дай, рублик в прогиб.

Но, спешат вечно мимо,
Не заглянут в глаза,
Не поймут плача мину,
Тем привычен базар.

Чей- то маленький мальчик,
Лет пяти от рожденья,
Позабыв игры в мячик,
С добрым взором в движенье.

Подошёл к той бабульке
И не зная, за чем?!
Дал конфетку и бублик,
Милость детства в плече

И ушёл с эхом скучным,
-Ешь бабуля, не жаль.
Может станет получше,
Не печалься стрижам.

Мир спешит, как и прежде,
Всё по кругу всея.
Кто-то будет отвержен,
Примет старости яд.

Сокровенной морщины,
По лицу сердца, боль...
Одинокой лучиной-
В суматохе прибой.

И, куда мы спешим?
Неотзывчивы, бычьим
В многолюдной глуши,
Что за странный обычай.

Жизнь - холодные камни,
Бессердечное время,
Душу выжмет тисками
Слижет чувства вареньем!

Мир опомнись, очнись,
Растопи в душах студень,
Разбуди братства честь,
Подтверди, что мы люди!!!

Почему-то печально,
В безразличье плачевном,
Равнодушье в плечах,
Бессердечье увечьем!...

1999


Рецензии