Петербургский романс

К тому, что мучит ум прибавь в уме
тревожное раздумье о пространстве
терзающем все помыслы о страсти
к бунтующим проспектам Петербурга.
Ты должен побороться, и суметь
запомнить всё, и после перепутать
свои фрагменты памяти с другими.
Вон, с теми, что твердят твоей судьбе:
поймай свои догадки! И уйми их!




Так стало быть, и сумрак в Летний сад
пристыжено приходит ровно в полночь.
Как в справочном бюро просящий помощь,
он несколько бессвязно вопрошает
о равенстве свободы на весах,
всей питерской природы. О, на шаре
давным-давно нарушены законы!
И ангелы уснули. Вот, в их снах:
Большой театр. Выучить? Запомнить?




Пройти, как в детстве! Нить, что держит шар
немедля намотать на бледный пальчик.
Представь, что ты опять наивный мальчик,
что убеждает шар освободится
от алчности детишек: "Да, бежать!
Лети, мой друг! И вырвавшейся птицей
предстань в моих глазах последней точкой
моих потерь..."
               Прощальное "как жаль!"
он лопаясь, протянет много тоньше..."


Рецензии