За собакой

За собакой. За дворняжкой, у которой нет пол-уха
Шесть щеночков. Из последних сил бегут они за ней
На морозе. На снегу семья собачья, эх житуха
Не укрыться. И никто их не приветит из людей

Самый слабый. Тот который еле держится на лапах
Он остался. В одиночестве сидит и вслед глядит
Материнский. Чует нос его далёкий слабый запах
Но не может. Он бежать, он на снегу один лежит

Остальные. Все за матерью плетутся еле-еле
Пять осталось. Но идут они за ней, не отстают
Только мама. Мать вперёд ведёт семью свою в метели
Где-то шагом. Где-то все они гурьбой за ней бегут

Вот и дырка. Это ход в нору, а в ней тепло и сухо
Это место. Мать нашла, свою семью сюда вела
Но шестого. Своего сынка не может мать унюхать
Где ж ты делся? Как же я тебя оставить там могла?

Быстро в норку. Затолкала мать своих щенков продрогших
Побежала. За шестым - но где его теперь найдёшь?
Хоть и слабый. Но он самый был любимый и хороший
С белой грудкой. Телом чёрный, будто носит макинтош

Мать кругами. Она бегает, но нос не чует запах
Снегом белым. Занесла метель следы, их не найти
Тратит силы. Их и так осталось мало в тощих лапах
Но всё ищет. Всё обследует возможные пути

Услыхала. Вдалеке она какой-то писк тоскливый
И забилось. Сразу сердце у неё быстрей, сильней
Где ж ты плачешь? Где скулишь, родной сыночек? Где ты, милый?
Отзовись же. Я найду тебя в пурге тогда быстрей

И завыла. Как не выл ещё никто на белом свете
Вой разнёсся. По округе вой был слышен далеко
Он ответил. Где-то сбоку от неё лежал в кювете
Весь замёрзший. Но она нашла его теперь легко

И зубами. Осторожно сына мать берёт за шкирку
И несётся. Побыстрее с ним она в нору, домой
Сердце бьётся. Он живой и сам потешно лезет в дырку
Она сзади. Помогает и пихает головой

Снова вместе. Снова в сборе вся семья уселась рядом
Шесть комочков. Чёрных с белым молча греются в тепле
Мать их лижет. Умывает языком своим шершавым
Отдыхают. Слёзы счастья не скрывая на челе


Рецензии