Два грустных странника

Тихий парк, две тропы. Тает снег
И последний свой след оставляет,
Мимо грустно бредёт Человек,
Вместе с ним всё вокруг унывает.
И за ним же, с печалью в глазах,
По тропе пробегает Собака.
Смотришь вслед — сердце бьётся в слезах
От такого печального знака.
Человек оглянулся, присел
На скамейку, и верного друга
Он заботливо враз оглядел,
Не избавив себя от недуга.
И, склонив свою голову, стал
Погружаться всё более в мысли.
Человек, ты печалью блистал
В сердце самой задумчивой жизни.
Пёс смотрел на него, он - в ответ
Усмехнулся, погладил небрежно
И на землю опять посмотрел
С грустью, полной несметной надежды.

Твоих мыслей не знает никто,
Человек, в мою душу запавший.
Ты и пёс — вместе грусть и тепло,
Взор печальный, унылый, уставший.

Вы опять побредёте тропой,
Посмотрев, грусть твою ощущаю.
Будто нежной и тонкой струной
Что-то сильно меня задевает.
И себе обещаю тогда
Ту картину запомнить словами.
Тает снег, одним словом, весна
Управляет сейчас городами.

Пусть и ты, Человек, расцветёшь,
И твой четвероногий товарищ.
Снег растает, ты счастье найдёшь,
Так и грусть твоя тоже растает...


Рецензии