Любимый город мой!

    Мне бы в город мой любимый
Утром, на мгновенье -
Насладиться им, прекрасным,
Он весь – изумленье!
   И мгновение продлить на полчаса или на час –
В Эрмитаж зайти, побыть там ещё раз,
Лучше бы до вечера, как в прошлый раз.
   Удивительные лики у скульптур и на картинах,
Удивительные блики в залах, зеркалах былинных,
Восхитителен чудесный зимний сад! Весь Эрмитаж – мир чар,
Здесь - шедевры, от которых веет счастьем! Это – свыше дар!
   И, конечно, хочется побыть у волн Невы!
У залива посетить возле дворцов и парки, и сады -
Побывать в Петродворце и в Стрельне, чтобы восхитить свой ум!
И влюбиться в Монплезир, и посетить Ораниенбаум,
Насладиться всюду сказками-фонтанами
И в Кронштадте ощутить футшток* – там нуль под нами!   
   Нет на севере Земли волшебнее столицы,
Посетить которую считают счастьем  Запад, Север, Юг Земли, Восток!
Здесь – великолепия исток!

______ 
(Фото – Мраморная доска-указатель, где находится Кронштадский футшток* для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте.
   От нуля Кронштадтского футштока (в рамках Балтийской системы высот) на всей территории бывшего Советского Союза производятся измерения абсолютных высот.
Кронштадтский футшток — один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана.
Кронштадтский футшток — метрический, то есть отградуирован в сантиметрах.
   С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба.
   В 1840 году по предложению гидрографа Михаила Францевича Рейнеке, в течение 15 лет проводившего кропотливые измерения уровня моря, на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825 - 1839 годов.
    От нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубины Балтийского моря и абсолютных высот на всей территории России. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта.)


Рецензии