С фантазией

Сб. Мир кулинарии

Готовить без фантазий  не умею,
Решила я оладьи себе сделать.
И в тесто я добавила  для вкуса
Кокоса стружку, мака еще смело.

Подумала, испорчу вдруг все блюдо,
Но все-таки рискнуть решила я,
И получилось бесподобно вкусно,
Оригинально даже у меня.

И вот я здесь сейчас делюсь рецептом,
Попробовать вам тоже предлагаю,
Такие необычные оладьи,
Понравятся они вам, точно знаю.

А есть еще оладьи «Негритята»,
С какао, шоколадные так вкусны.
Об этом в следующем стихе, ребята
Я расскажу подробно вам и с чувством.



Оладьи с маком на кефире
 
Ингредиенты
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 75 г;
• кефир – 250 мл;
• масло сливочное – 40 г;
• мука – 10 ст. л.;
• мак – 1,5 ст. л.;
• ванилин – щепотка;
• сода – 5 г;
• лимонная кислота – 2 г;
• масло подсолнечное рафинированное для жарки – 50 г.

Оладьи любят многие. Но из-за обилия масла их не все могут есть.
Маковые оладушки на кефире, приготовленные по этому рецепту, отличаются от обычных тем, что в них практически нет жира, а само тесто похоже на бисквитное.
Особенно влияет на вкус теста мак. Когда откусываешь такой оладушек, во рту ощущается лёгкое похрустывание, словно в тесте есть измельчённые орешки.
Как вы видите на фото, оладьи на кефире получаются пышными и высокими, словно маленькие коржи для торта.
Чтобы оладушки получились именно такими, тесто нужно замешивать чуть гуще, чем на обычные оладьи. При выкладывании на сковородку они должны лежать в виде невысоких холмиков и не растекаться. Чтобы они получились ровными, их нужно сверху аккуратно разровнять ложкой.
Перед новой порцией теста на середину сковороды наливают не более одной чайной ложки масла, иначе оладьи получатся тяжёлыми и могут не пропечься.
Кстати, любители тортиков такие маковые оладушки могут прослоить любым кремом или сгущённым молоком, и в итоге получится отличный сладкий десерт к чаю.
Как приготовить оладьи на кефире с маком, вам расскажет пошаговый рецепт с фото.
В миску положите сахар, разбейте яйца.
 
Смесь взбейте миксером до однородного состояния и сразу же налейте чуть тёплый кефир. Для этого его достаточно некоторое время подержать при комнатной температуре или буквально несколько секунд прогреть в микроволновке.
 
Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на плите, слегка остудите, чтобы яйца не заварились, и добавьте к яичной смеси. Перемешайте.
 
Насыпьте муку, мак, ванилин, соду и лимонную кислоту.
 
Замесите тесто. Если оно получается жидковатым и растекается, добавьте ещё немного муки.
 
Налейте на сковороду масло, накалите его. Огонь убавьте и выкладывайте ложкой порции теста, оставляя между ними промежутки, так как тесто на кефире хорошо поднимается.
Чтобы оладьи с маком полностью пропеклись, готовьте их на медленном огне, обязательно закрыв сковороду крышкой. Если этого правила не придерживаться, то низ быстро покроется румяной корочкой, а середина останется непропечённой.
Когда оладьи хорошо поднимутся, а верх перестанет быть мокрым и слегка подсохнет, одной вилкой подденьте оладушек, а другой – придерживайте его сверху. Аккуратно переверните на другую сторону. Снова закройте сковороду крышкой и доведите оладьи до готовности.
 
Выложите оладушки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Хотя его практически не должно быть.
 
Дайте оладушкам немного остыть и подавайте к столу.
 
Рецепт маковых оладушек на кефире готов. Приятного аппетита!
 
      
Источник: рецепт - c сайта prokefir.ru


 


 


Рецензии
Талантливый человек талантлив во всём,Валя!))

Людмила Петровчева   31.03.2018 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Люся!

С теплом и улыбкой!

Валентина Шеломова   31.03.2018 16:23   Заявить о нарушении