костёр

скрипач немного тянет звуки,
лишь оттеняя крепость виски;
он зол, но злость гитару губит,
смычок же будто вторит жизни.

по деке пляшут искры, джанго
ведёт по струнам неумело.
кому, сказали, нужно танго,
когда и вальс звучит столь смело?

он всё бренчит. плевать на пальцы,
ему твердят — пустое дело.
но ты послушай: бурным танцем
скользят по глянцевому телу

гитары бледно-желтоватой,
скрипучим голосом поющей
о том, как просто быть цыганом
и как живут другие люди.

за мягким звуком джипси-джаза
трещат еловые поленья,
смеётся парень синеглазый,
на камне щепка грустно тлеет.

пусть табор яркой лентой меркнет,
но живо в памяти пестреет.
ещё разок минорным свингом
мы помянём чужих злодеев.


Рецензии