Ей одной

   По сибирскому тракту
   В проклятую стужу
   К осуждённому брату,
   К каторжанину-мужу,

   Зябко кутаясь в шубы,
   Потянулись княгини.
   Померивевшие губы
   Без улыбок отныне.

   Их родные в остроге,
   В кандалах и с киркою.
   Было счастья немного,
   А несчастья -- с лихвою.

   За пределами вести
   Город-призрак остался.
   Им ,невольницам чести,
   Чёрный жребий достался.

   Лишь одной не осталось
   Ни на миг утешенья.
   Ей просить не пристало
   У царя разрешенья.

   Ей кибитку не надо
   Снаряжать в ту дорогу.
   Ей в преддверии ада
   Умирать понемногу,

   Потому что в изгнанье
   Были всё же живые,
   А её расставанье
   С верёвкой на вые.

   Ей одной никогда не откликнется милый.
   Ей одной не осталось даже милой могилы.

   
   


Рецензии