Мушкетёрский этюд

             "Я хочу сказать, что любовь – это лотерея,
              в которой выигравшему достаётся смерть! Поверьте мне,
              любезный д’Артаньян, вам очень повезло, что вы проиграли!
              Проигрывайте всегда – таков мой совет".
                Граф де Ла Фер ("Три мушкетёра")

На вечный вопрос я, наверно, отвечу:
Любовь – это мука и гибельный пыл.
Вы помните, мисс, нашу первую встречу?
Конечно, забыли... А я не забыл.

И всё ж от любви предпочту умирать я,
Глуша вечерами хмельное питьё
За милую девушку в розовом платье,
За синее пламя в глазах у неё.

Да, возраст любви вечно юн и бессрочен,
Да, сила любви, как неистовый шквал.
Но граф де Ла Фер был язвительно точен,
Когда лотереей её называл.

Теперь откажись от звезды, что упала,
Невидимый гвоздь в мозг вбивая тайком!
...И корчится жизнь, как шпион кардинала,
Пронзённый насквозь мушкетёрским клинком.               
 _____________
 * Автор картины:
    Edmond-Louis Dupain (1847 – 1933).

    Miss Ann@.


Рецензии