Чингисхан. Сгусток крови

   

   В бескрайних безмятежных степях,
   Зажав в ладони сгусточек крови,
   Родился с криком он на свет тревожный,
   От отблеска украденной любви.

   И на руках поднявши сына к небу,
   Где солнце улыбалось из вершин,
   Он именем врага назвал потомка,
   Широким и могучим - Темучин.

   И пожелав чтоб ветер и природа,
   Назло врагам и проискам родни,
   Избавили в любое время года,
   От сглаза,яда и пустой любви.

   Чтобы нашёл он в жизни то что ищет,
   Чтоб добивался то чего искал,
   Иначе нет нам в этой жизни смысла,
   А цель нашёл - прицелился,попал.

   В раздумиях или пустой тревоге,
   Он находил надёжную тропу,
   Споткнувшись быстро встал на ноги,
   Хлебнувши горя не ронял слезу.
   
   Никто не знал что будет,что случится,
   Исполнится ли пожеланье то,
   А время шло - степная кобылица,
   И сохло на губёнках молоко.
   
   Заветы,наставленья старших,
   Как камень в изголовьях крепостей,
   Нас укрепляют поднимая павших,
   Крепя железом хрупкости костей.

   И шли года - мальчишке стало девять,
   Пора пришла невесту подыскать,
   И тестю долгожданному подарок,
   Вручить как есть - с широкого плеча.

   Девчонок луноликих подобрали,
   Темучин выбрал бойкую Борте,
   Смеялись на природе и играли,
   Ведь дети безмятежные везде.
 
   Но время не прощает нам ошибок,
   Повздорив с братом гневный Темучин,
   Убил его но и родни расплата,
   Уже бежала по дороге с ним.

   А был и друг - надёжный,добрый,верный,
   Под именем небесным - Джамуха,
   Сломав стрелу, друг с другом побратались,
   Чтоб не бояться страха и врага.

   Но срок прошел — раздумий и парадов,
   Уходит детство бурною рекой,
   Расстались скоро два названных брата,
   Чтобы столкнуться как гора с горой.   


Рецензии
Ромиль,очень понравилось.Хочется прочесть продолжение,узнать,что же будет дальше...

Елена Гнатенко   29.04.2018 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.