Посвящение М. Лунину

    Фелдъегерь груб : преступника везёт.
    Дороги мерзки,кочки да ухабы.
    В Санкт-Петербурге император ждёт.
    Что из того,что жизнь его могла бы

    Иною быть ?  Теперь конец всему,
    Теперь допросы,железа и крепость
    И он уже не скажет никому,
    Какая это всё,увы,нелепость.

    Теперь он будет до конца стоять
    И выгораживать друзей,как может.
    И будет насмехаться иль молчать
    И до конца оружия не сложит.

    Бумаги чистый лист,перо,свеча
    И волчий вой в долине Акатуя.
    И мысль ещё свежа,и жажда горяча.
    И длится жизнь его ,над смертью торжествуя.

    А в Петербурге жизнь идёт,как шла.
    Тех пятерых уже давно казнили.
    А Лунина в делах,заботах и балах
    "Во глубине сибирских руд" забыли.

    Он пробивался к нам издалека
    Сквозь бурные и тёмные столетья.
    Привыкшая к мечу рука тверда
    И помыслы и честь достойные бессмертья.

    Окутана легендой жизнь его
    И смерть осталась тоже вечной тайной.
    И только память сердца моего
    Хранит следы его судьбы необычайной.

   
   


Рецензии