Я в храм вчера ходила

Я в храм вчера ходила поутру.
Иду и думаю, что попросить у Бога?
Коль много даст, до дома не допру.
А мало - как-то смотрится убого.
Я говорила с ним, а он молчал.
Взирая с образов невозмутимо.
Треща, фитиль в лампаде догорал.
Струился ладан горьковатым дымом.
А служба шла и пели, как в раю.
В ногах уже не чувствуя усталость,
С глубоким осознанием стою.
Делю с мирянами возвышенную жалость:
К тем, за кого молитва не звучит,
За тех, кто не туда пошёл и заблудился.
А Он на нас всё смотрит и молчит.
Уж час десятый за ворота скрылся.
Душа то вырывалась из груди,
То затихала, трепеща от страха.
То светлым виделось, всё то что впереди,
То в бездну падало, вдруг обернувшись крахом.
И батюшка так рьяно льёт кадилом,
Читая свой служебник нараспев.
И я, как все опять за всё просила -
За мир, за губернатора и сев.
Мы службу отстояли до конца,
И искренне друг друга поздравляли.
Я вышла и присела у крыльца.
Пылинки в воздухе прозрачном замирали.
И Он присел со мною на крыльце.
Спокойный взор и в завитках седины.
Морщин не счесть на золотом лице.
Как будто солнцем нарисованы морщины.
Он ничего не говорил, и я в ответ,
Уж позабыла, что пришла с прошеньем.
А небо щедро разливало свет.
И в каждой клеточке струился дух весенний.
Я к теплому плечу прижав плечо,
Без лишних слов все нужное внимала.
Весенним утром мы молчали ни о чем.
И было мне ни много и ни мало.


Рецензии