когда мне дадут нобелевку

когда мне дадут нобелевку
ты будешь волочиться на задворках жизни
ища че бы пожрать
в соседнем супермаркете
среди акционного товара
ты будешь бродить по городу
заведешь знакомство с нищими
станешь регулярно посещать
сходки анонимных наркоманов
и будешь рассказывать всем
свою крайне интересную историю
когда я получу нобелевку
ты будешь штопать носки из старых
драповых штор
и станешь смотреть телевизор
о каком-то аналоге комиссара мегрэ
и ронять сентиментальные слезы в моменты
когда какой-то подлец
обманет и убьет до смерти влюбленную
в него даму
ты будешь готовить яицницу
и курить над кухонной плитой
в засаленном желтом халате
который остался с тех пор
счастливой солнечной жизни
у тебя отключат отопление
и будут приходить выбивать двери
коллекторы
а потому ты часто будешь ночевать
у какой-то подруги которая будет смотреть
на тебя как на деклассированный элемент
и которой лишь жалость не позволит
выдворить тебя за дверь
когда я получу нобелевку ты узнаешь об этом
в своем заброшенном районе
об этом будут висеть листовки и пестреть газеты
возможно когда-то моим именем даже назовут
твою улицу
я получу нобелевку и вспомню в торжественной речи тебя
что ты мне принесла
что было в моей жизни в общем-то не так пакостно
как мне казалось в то время
я напишу о тебе и когда-то к тебе приедут журналисты
спрашивать действительно ли это правда
все что сказал этот а.щ.
ты наштукатуришь свою рожу
достанешь одно из двух платьев
что у тебя остались
сядешь на обшарпанный диван
закинешь ногу на ногу
закуришь и начнешь говорить
да этот хрен действительно когда-то был здесь
а нобелевка
кто ж мог подумать но мне до этого нет дела
слушайте а за это интервью вы дадите мне денег
мне нужен крэк
ах этот хрен
так вот да он когда-то был здесь
он ходил в своем ебучем пальто
и поверх него накидывал шарф
что еще можно о нем сказать
да ни хрена
я не понимала его стихов
а он всегда молчал о них
не помню чтобы он мне что-то
читал
да этого достаточно?
так вот что там по поводу крэка
эй
журнашлюхи уйдут а ты останешься
с зашмыганным таблом лениво мигать
своими зенками
не понимая какого хрена здесь только что было
через какие-то три часа ты вообще забудешь
что сюда кто-то приходил
пойдешь вынесешь телевизор в ломбард
и возьмешь себе наконец-то
чертового крэка
а я получу нобелевку и буду бродить
по помещениям шведской академии как по своей гостиной
улыбаясь во все тридцать два и фотографируясь
с теми кто мне неприятен
я получу нобелевку и это будет пожалуй финальным кадром
в той жизни которую я начал
с тех чертовых пор когда встретил тебя


Рецензии