Великая императрица

Что знаем о Екатерине?
Что очень страстною была,
Искала своего мужчину,
Что с Турцией войну вела.

Принцессу в гости пригласила
Российская императрица.
Желает с домом породниться.
Огромной честью это было.

Чтобы достигнуть этой цели,
Та матушке своей поверит:
Понравишься императрице
И сможет князь тогда влюбиться.
Народа сердце тут растает.
Елизавету уважает.

И вот она уже жена,
Но во дворце всегда одна.
Князь лишь в солдатики играет,
И этим ей надоедает.

Одна лишь радость - книги были.
Они всему её учили:
Империей как управлять,
И как законы изменять.
Известный польский дипломат
Помочь Екатерине рад.

Елизавета заболела.
Оставить сыну трон хотела.
В Екатерине видят силу,
Она была со всеми милой.
И просят ту на трон взойти,
Чтобы страна могла цвести.

Переворот.Она на троне
В Российской дорогой короне.
Поддержка ей в делах нужна.
Не справится со всем одна.

Придворных знает хорошо.
На пост кто сразу подошёл.
Других без спешки выбирает.
Как это важно понимает.

Людей Екатерина ценит,
Но если мнение изменит,
То это долго не забудет.
Страшатся гнева её люди.

Дворянство для неё опора.
Ему привыкла доверять.
Она заботливая мать.
Кто дети?.В этом нету спора.

Всё для дворян:И просвещенье,
И избирательный закон,
Крестьян в упор не видит он,
И привилегий угощенье.

Поместья дарит фаворитам.
Для них её казна открыта.
Дарила вместе с крепостными.
То вещи им не надо имя.

Те крепостные,как рабы.
Не слышат господа мольбы
Их труд для жизни всё даёт,
Но стал невыносимым гнёт.

Есть департаменты в Сенате.
Они все отрасли охватят.
Должна Россия процветать.
Великою державой стать.

А по добыче чугуна-
Россия первая страна.
Сырьё на запад отправляла.
Готовое всё закупала.

В Сенат собрала все сословия,
Чтоб вместе издавать закон.
И были созданы условия,
Но с места не сдвигался он.

Вся территория разбита.
Губерний будет пятьдесят.
И в каждой там суды сидят.
Дворянство там не будет бито.

Императрица не воюет.
Ведёт политику другую.
Она пределы расширяет.
Правителям там помогает.

Лишь с Турцией была война.
Известно нам,что не одна.
Хоть полностью не победили,
Но договор с ней заключили.
Идут Российские суда
По морю Чёрному туда.

Часть городов на побережье
Уже не будут жить как прежде.
Отдала Турция России.
Она её признала сильной.

Россия-сильная держава.
И русские поют ей славу,
Считаются другие страны.
Уж лучше мир,чем поле брани.


Рецензии