Узел памяти

Светлая улица Детская.
Улица горького детства.
С детством моим по соседству
Были не школьные классы,
Пели не школьные вальсы,
А солнце, скрывая в зените,
Пикировали мессершмитты.
Летящий, прозрачный, звенящий,
Звук возникает изящно,
Свистящий все ближе и ближе,
И вот уже рядом над крышей
Взрывной нарастающий вой:
Вбивает он голову в плечи,
И губы сжимаются крепче,
И, кажется, смертью, помечен –
Висит она здесь, над тобой.
О, как совершенно не просто
Стать неожиданно взрослой
И растерять все улыбки,
Игрушки и радостный смех.
Однажды увидеть воочию
Пламя горящей ночи
И смерти зев кровоточащий,
Заглатывающий всех.
Первой из первых бабушку:
Сказку про Курочку Рябу,
Руки в прожилках синеньких –
Мой первый в глазах восторг.
С нею, когда-то сильною,
Остатки детства вынесли
И положили бережно
На нары в блокадный морг.
«Ты теперь старшая, доченька» -
Сказала мать озабоченно, -
«Вот тебе братики, милая,
Ты их побереги».
И стала к станку токарному
Врагу отдавать коварному,
Жестокому и вероломному,
Смертью за смерть долги.
Братики – кости да кожа,
Ручонки из мелкой дрожи,
Когда собираются крошки
Куска одного на всех.
Наверно с тех дней нелегких,
Для многих теперь далёких,
Как высшую музыку жизни
Я слушаю детский смех.


Рецензии