дедушка

«ДЕДУШКА»
                Посвящается     моему дедушке,фронтовику,
            Александру Никаноровичу
Помню дедушку еще девчонкой
Летом брали воду с ним  в ручье
И жужжало коромысло  пчелкой
На его израненом плече

Жаркий полдень, пыльная дорога
Спички он достал из  галифе
Закурил от самого порога...
Ну ,конечно,вспомнил о войне!

Молча шли туда мы и обратно.
Этот длинный путь ,казалось мне,
Думал о  друзьях он - и  понятно-
В этой пыльной жаркой тишине.

Коромысла скрип и всплеск водицы...
Вспомнил переправу и мосты
Друга- старшину, бой у границы...
Жаль, не видел друг конца войны.


О боях, наградах, старых ранах
Как с одним штыком на танки шли
О могилах братских в дальних странах...
Воевали, выжили,смогли!

С той поры прошло уже пол-века
Но осколком памяти во мне:
Силуэт родного человека
С коромыслом,в старом галифе.

26.11.2016 г.


Рецензии