Роксолана

Окутали мою душу тощие ночи
Запели мне птицы в терне
Только беду видят мои очи
И злостность во мгле.

Опускаться руки, как ветки ивы
Падаю вниз без спасенья
Где же дороги те незримы
Непоколебимы судьбе?!

Волосы русые мне заплетает тьма
Гребнем из слез и отчаяния
Как же бывает только слепа
Вера в чудо и наказание.

Слуги мои, воспоминания
Не коритесь от чего вы мне
Что ж за наказание
Преподносите без того тощей судьбе.

Ой лю ли, лю ли, песня тихая
Заколыхай моё горе
Пусть станет горда и великая,
Словно скала над морем.

Шумные волны морские
Припадаю я к вашему бережку
Помогите мне, родные
Укажите, дорожку.

Рабиней мне насильно быть велят
Жить в неволе мне ад, поверьте
У берега мне волны шумят
"Не быть тому, это хуже смерти"

Поневолили меня тяжкие оковы
Не ходить, не дышать
Снова против меня, в неволю
Что хочется от боли кричать.

Поднимите, ветра мои руки
Смело шагай, Роксолана вперёд
Пусть заберут мои муки
И тревога из сердца уйдёт.

Ой лю ли, лю ли, лети моя песня
В долину, где моя доля
Пусть всегда будем вместе
Я и такая желанная воля.

И с рассветом мне шепнет солнце:
-"Вставай, моя Роксолана"
Уже открыто твоё оконце
Пришла твоя свобода долгожданная.

Этот день пришёл, смотри
Головы низко опустили.
Смело шагай, Роксолана
Твои очи солнце затмили.

Ты не девочка больше,
Что слёзы в сундук собирала
Ты сильная женщина,
Что себя не теряла.

Это ты, да это ведь ты
Та, что из пепла восстала
Ты поднялась, сжигая мосты
Все средь бури, покоя иская.

Да, взгляни это же ты, Роксолана
Пленница когда то интриг
Твоя гордость не за что не упала
Твоя слава на страницах книг.

Так смело ступай, сильная дама
Прости их убогие души
Пой ту песню, что пела мама
Пусть негодники слушают.

Диадемой сверкает корона твоя
Глаза твои изумруды
Всех выше и умней слава моя
К ногам приползают Иуды.

Не скорюсь, ведь я не рабыня
Свободе откройтесь мои веки
Пусть в историю войдёт моё имя
Славная женщина века.
(Алина Романова)


Рецензии