Объяснительная участковому

Объяснительная участковому по поводу пропажи тела Николая Иосифовича Давидова

Значит, как оно было —
Не помню точно, но вроде
В конце смены разлили Стрелецкой,
Ещё на заводе.

Смены нынче короткие.
Придём — и всё больше дымим.
Заказов мало.
День работаем — пару стоим...
Из проходной пошли дворами ко мне,
Решили — ещё посидим.

Подходим к дому и видим — О!
Застывший, и иней на морде...
А кто не знал его
В нашем великом городе?

Без племени и без роду,
Сегодня мертвей всех живых
Лежит Коля Свобода.

Ещё вчера стрелял рупь на брагу,
Тырил по мелочам из универмагов.
Ясен хрен, что зима
И надо беречься, коли ты не тверёз.
Видать, добыл на портвейн,
Да по пьяни замёрз.

А родственников у Коли нету.
Батя его — Амур, а мама — Волга.
С того и звали его — Свобода,
Что нигде не работал подолгу.
На вид ему было лет сорок в обед.
Я не знаю, как там по паспорту...
Ведь и паспорта нет.

А положили его у сараев,
Пусть полежит один.
Скинулись, послали гонцов
За участковым и в магазин —
Обмыть раба божия.
Как не крути,
А по-божески — так положено.

Да что-то гонцы не идут.
Гадаем,
Вот взять гастроном,
Так понятно, там вечно
Толпа орлов за вином.
Но пусть мне не встать и упиться,
Куда подевалась милиция —
Опора, учитель и друг?

И тут шум на улице вдруг,
Кричат так, что будто пожар.
Все выбежали,
Застёгиваемся на ходу,
Коли нет, а там, где лежал —
Растаял сугроб, всё в цвету.

Как не Сибирь, а жаркие страны.
Летают пчёлы и бабочки,
Растут подснежники и фиалки,
Ландыши и тюльпаны.

(Помните, товарищ сержант, когда вы пришли наконец и увидели, то случайно упали и у вас запачкался китель)

А тогда — будто музыка,
Скрипки там, медь...
Поднимаем глаза —
Наш Коля летит и больно смотреть.

И вроде светло так в душе от его огня,
Но как-то всё дурно мне,
Что-то гложет меня.

Какая несправедливость.
Не верю! Тут что-то не так!
Ведь был-то Коля Свобода
Бездельник,
Алкаш,
Да и просто — мудак.

А тут солнце,
Синее небо,
Порхают вокруг него снегири.

Народ смотрит снизу,
Дивится:
“Во, гляди, Коля”, — кивают друг-другу —
“Летает без крыльев над крышами
И светится аж изнутри”...


Рецензии
Хорошее какое)) Спасибо Вам.

Комнатное Растение   01.06.2018 09:32     Заявить о нарушении
:)
Это вам спасибо за отзыв

Саша Неместный   02.06.2018 00:49   Заявить о нарушении