Ночка

"... и чем случайней, тем вернее
слагаются стихи навзрыд.".
Борис Пастернак

Не вызревает стих никак,
бесплодна ночка, к сожаленью.
Писать стихи как Пастернак -
штрихом случайным без сомненья?

Сквозь черный флер внизу фонарь
залил клочок яичным светом.
А город испускает гарь,
он - не взлетевшая ракета.

Под снегом сумрачный асфальт
застыл и дремлет, старый сводник,
с мечтой о том, как обметать
его приступит рьяный дворник.

На склоне март, а где ж коты,
у кошек клянчущие милость?
С подобной просьбой, помню, ты
однажды ночью мне приснилась.

Мне обогнуть тебя невмочь
в моих дорогах звездно-темных.
Вы с ней сдружились - ты и ночь,
две кошки мною прирученных.

Смотрю наверх - а там Луна,
моя сердечная подружка.
Мы с ней, с пьянчужкой, у окна
не раз тоски цедили кружку.

И где-то голос слышен твой…
Давай, родная, - не пророчь-ка!
Я в одиночке, мой конвой:
Луна, асфальт, фонарь и ночка.


Рецензии
Хорошо, Олесь. Вы отлично передаёте состояние души. А это вообще мне понравилось:
"Я в одиночке, мой конвой:
Луна, асфальт, фонарь и ночка". Отлично!
Пишите. Желаю творческих успехов.

Надежда Крайнюк   04.04.2018 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! Спасибо и за отклик, и за пожелания.
Удачи Вам во всем!

Олесь Григ   05.04.2018 09:59   Заявить о нарушении