Мир познают не мудрецы

Был Николаю очень люб народный танец тарантелла.
Умелец так себе, но мозг имел пытливый и живой:
Словил тарантула в песках, пуантом ткнул в паучье тело
И мастер-классом станцевал последний в жизни танец свой.

Не идеален мой герой, сказать честней – умён не шибко,
Но я в защиту дурака скажу хоть пару тёплых слов:
Мир познают не мудрецы – они ловцы чужих ошибок,
В основе всех научных догм простых дебилов плоть и кровь.

Сколь дураков слетело вниз, пока не взвился к звёздам умник,
Сколь принял в чрево океан, пустыни съели и леса,
Чтоб обрелось не абы что, а «опыт, сын ошибок трудных»,
И никакой учёный муж не попадал потом впросак.

Я очень искренне прошу: не забывайте Николая,
Петра, Ивана и ещё… (всех ни за что не перечтёшь),
Хотя б не в праздничных речах, а просто вечер коротая
Средь светлых разумом и тех, кто так на умного похож.


Рецензии