Зимняя вишня. Реквием

25 марта. Кемерово.

– Мама, вот вырасту, стану пилотом.
Знаешь, я справлюсь с большим  самолётом.
– Сын, молодец, что об этом мечтаешь,
Значит, ты им обязательно станешь!

– Мама, а я буду деток лечить,
Буду им ласку, заботу дарить.
 – Скоро уж  вырастешь, дочка, большою,
Сможем гордиться мы с папой тобою!

Как хорошо, если б всё так и вышло,
Но строилась в городе «Зимняя вишня».
План разработан её территорий
И обустроен внутри крематорий.

Солнце. Каникулы. День  – воскресенье.
Всех приглашало к себе заведенье.
Словно в ловушку людей заманило,
Двери железные крепко закрыло:

Думы богатых о кассовых сборах.
Вспыхнули стены внезапно, как порох.
Было фальшивым у залов убранство:
Дым ядовитый окутал пространство.

Люди и дети в испуге метались,
Падали на пол и задыхались.
Кто-то звонил: – О спасенье молю!
Кто-то прощался:  – Родной, я люблю!

– Мама, мне душно, скорей помоги!
– Милый сыночек, чуть-чуть потерпи.
–  Мама, сестрёнка лежит и не дышит,
Криков моих, почему-то, не слышит.

Злобный огонь судьбы многих вершил,
Жизни невинных на взлёте лишил.
Тихая музыка, свечи, цветы,
В страшном пожаре сгорели мечты.

Нет равнодушных к беде россиян.
Горы игрушек последняя дань.
Все приходящие молча стояли,
Головы в трауре скорбном склоняли.

Слёзы катились у них по щекам,
Боль словно током прошла по сердцам.
Детям нельзя никогда умирать!
Надо всем миром об этом кричать.

В строгом суде выйдет правда и суть,
Только погибших уже не вернуть.


Рецензии